KEKSTastrophe? - Notfalltipps für KEKSE

Wer kennt es nicht? Da steht man richtig motiviert in der Küche und verarbeitet liebevoll diverse Zutaten zu einem feinen Teig, nur damit am Ende irgendwas schief geht... Die KEKSE sind beim Backen zerlaufen oder zerbröseln oder werden in der Keksdose hart. Doch dies ist nicht länger ein Grund zum Verzweifeln! Wir KEKSFeen sind richtige Backprofis und möchten Euch heute ein paar Notfalltipps für scheinbare KEKStatstrophen mit auf den Weg gegen. 

 KEKStastrophe 1: Der Teig ist zu krümelig 

Zumeist ist hier das Fett der Übeltäter. Wenn beispielsweise die Butter zu warm oder zu kalt ist, wird der Teig statt zu einer homogenen Masse einfach nur bröselig. Bei Zimmertemperatur lassen sich alle Zutaten perfekt verkneten. Sollte der Teig dennoch trocken oder krümelig sein, könnt Ihr einfach noch einen Esslöffel Fett unterkneten bis er die richtige Konsitenz erreicht hat.   

KEKStastrophe 2: Der Teig ist zu klebrig 

Euer Teig lässt sich nicht ausrollen, weil er zu klebrig ist? Meist hilft es ihn vor der Weiterverarbeitung eine Weile zu kühlen. Um zu verhindern, dass er anschließend wieder weich wird, solltet Ihr den Teig portionsweise verarbeiten. Auch hilft es, die Arbeitsfläche vor dem Ausrollen mit etwas Mehl zu bestäuben. Sollte er dennoch zu klebrig sein, habt Ihr vermutlich zu wenig Mehl verwendet. Dann könnt Ihr vorsichtig noch etwas Mehl hinzufügen und unterkneten. 

 KEKStastrophe 3: Die KEKSE sind beim Backen zerlaufen 

Nur wieso? Ihr habt doch alle Arbeitsschritte des Rezepts penibel befolgt! Zumeist ist hierbei wiederum die Temperatur des Fetts entscheidend. Teige, die viel Butter benötigen, sollten vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank kalt gestellt werden. Wenn die Butter im Teig zu warm ist, verlaufen die KEKSE nämlich im Ofen stärker. 

 KEKStastrophe 4: Die KEKSE sind zerbrochen 

Keine Panik, Ihr könnt Euren KrümelKEKSEN spielend leicht neues Leben einhauchen. Verwendet sie als Deko oder Basis für Euer nächstes (Schicht-)Dessert. Eine Inspiration hierfür findet Ihr in unserem letzten Blogeintrag. 

 KEKStastrophe 5: Die KEKSE werden in der Dose hart 

Eure KEKSE sind steinhart und ungenießbar geworden? Ein Stück Apfel kann hier wahre Wunder bewirken und lässt sie wieder weicher werden! Jedoch solltet Ihr darauf achten es nicht in der Dose zu vergessen - sonst werden die KEKSE zu weich oder der Apfel beginnt zu schimmeln... Zusatztipp: Wenn Ihr KEKSE länger aufbewahren oder verschenken wollt, solltet Ihr auf luftdicht verschließende Verpackungs- bzw. Aufbewahrungsmöglichkeiten achten.